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2010年8月19日 (木)

日本の最初を求めて 素麺

 箸墓古墳のあたりから三輪の里に入り、素麺の製造会社が散見される様になる、ここは日本で最初に素麺が製造された所である。この素麺が生れる迄の歴史を紹介し、併せて倭国の誕生の歴史を総括し、この旅行随想の後書きとしたい。

 素麺の製造者は三輪にある大神神社(おおみわじんじゃ)を崇拝している、これはこの神社の祭祀である大物主命(おおものぬしのみこと)の話から始まる。大物主命は日本書紀では大国主命の和魂(にぎたま)とされているが、正体不明の神か人かどうかもよく分からない存在である。

 話はやや反れるが、出雲では2千年程前からスサノオの命が朝鮮半島の文化として農業・林業それに鉄や銅の金属加工技術等を取り入れ、大国主命の時代には出雲の経済を豊かに育成していた。大物主命は紀元200年頃、出雲より大和の地に移り、大和の地に農業・林業・金属の加工技術等を普及させた人または一族の長だと私は推定する。

 大物主命が普及させたものの一つに小麦の栽培があった、この人の娘が「太田田根子」であるが、この子孫が代々職を継ぎ、12世孫の狭井久佐が、宝亀元年(紀元77〇年)それ迄の小麦の品種の改良、小麦粉の加工方法の考案等の技術を結集し、素麺の原型を作りあげることに成功した。この時の名前は牽餅(むぎなわ)と呼ばれ現在の手延べ素麺とは相当異なっていると思うが素麺の原型とされ、三輪の地で生れたのである。

 小麦の栽培から約500年以上の歳月をかけ、あの細くて長い、しかもコシある食品に仕上げたのである。 この素麺誕生の話は、私の実家が素麺の製造に携わっていて、私の兄が昭和51年に発行した「淡路そうめん」なる冊子から引用している。 因みに淡路での素麺製造は大正7年より始まり、この時三輪明神を建立し大神神社のご神体を迎えたとされている。淡路の素麺は、逸早く品種の層別を行い、これをラベルに表示し品質の保証を行った、優秀な品種は 1915年のサンフランシスコ万博に出品し金賞を獲得した実績がある、現在でも良い品は京阪神の一流料亭で使われていて、実に食べ応えのある素麺である。

 さて話は大きく変るが、紀元200年頃の大和は、天皇家の遠祖となる豪族、日本書紀では崇神天皇に相当するが、物部家や大伴家の軍事力に護られ、又大物主命を代表とする、出雲の文化や技術で経済力をつけ、これ等の力を纏向の地(まきむく桜井市にあり、石上神宮と大神神社を結ぶ線上にある地)で統括し、倭国の始まりであり、発芽となった。

 この芽がどんどん勢力を伸ばし、強固な集団として大きく成長して行く、約200年後の紀元400年頃応神天皇の時代更に発展させ、紀元500年頃継体天皇の時代近畿地方を纏めて大和朝廷の確立へと発展し、次の飛鳥時代となり花が開いた。

 日本誕生から大和朝廷確立迄を、素麺と同列には考えられないが、数100年かけて何代にも亘って多くの関係者により育成された歴史を感じさせられる。中国等多くの国では君主の代わる毎に、先代の文化を破壊する歴史の国とは大きく異なり、これが我が国の素晴らしさとなっていることは自慢して良いと思う。このため中国や朝鮮で見出せない遺物も数多く残されている。

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